此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技动态» 国内外科技动态» 正文

欧美探测器同时发现第四次引力波“双剑合璧”将定位信号源精度提高10倍

文章来源:  发布时间:2017-09-28

 

来源:中国科技网 摘编:科学技术研究院 王玉国

 

  科技日报北京9月28日电(记者聂翠蓉)科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波项目组27日在意大利都灵召开新闻发布会称,两个项目组的3台干涉仪首次共同探测到“时空涟漪”,不仅再次验证了广义相对论,还更准确地定位了产生引力波的黑洞位置。

 

  今年8月14日,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)的两台干涉仪和欧洲“处女座”(Virgo)引力波探测器的一台干涉仪,从3个地点几乎同时(先后相差仅几毫秒)捕获到的最新引力波事件,编号为GW170814。

  第四次引力波由距地球18亿光年的两个超大黑洞合并产生,质量分别为太阳质量31倍和25倍,合并后的黑洞质量约为53个太阳,剩余3个太阳质量以引力波的形式释放出来。这一发现将以论文形式发表在美国《物理学评论通讯》上。

  2015年9月、2015年12月和今年1月先后3次探测到的引力波,都由LIGO单独完成。新加入的Virgo探测器位于意大利比萨,项目组由20个欧洲研究团队的280多名物理学家和工程师组成。今年8月1日升级后仅两周,就首次探测到引力波时间。

  引入第三台干涉仪,从三个观测站更精确定位引力波信号来源的位置,对引力波探测意义重大。之前3次探测到的引力波,将黑洞的位置限定在相当于3000个月球大小的太空范围内,而现在可缩小到只有300个月球大小的区域,精度提高了10倍。

  LIGO发言人、麻省理工学院教授大卫·舒梅克表示:“观测范围更加明确后,地面光学和无线电天文望远镜可在第一时间准确对准信号来源进行观测,以确认是否存在其他星体合并产生的引力波。此次合作让引力波探测再向前跨越一大步。”但这只是开始,技术升级将使LIGO探测器更加灵敏,在定于2018年秋季开展的下一次观测中,“我们预计每周甚至更频繁地获得这样的探测结果”。

  美国国家科学基金会主席弗朗斯·科尔多瓦在一份声明中说,相隔万里的探测器首次共同探测到引力波,对旨在破解宇宙奥秘的国际科学探索来说,是一个“令人激动的里程碑”。

  图片说明:首次观测到引力波的欧洲引力波天文台(Virgo)