此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技动态» 国内外科技动态» 正文

日本开发出一滴血可查癌症新方法

文章来源:  发布时间:2015-10-27

来源:新华网  摘编:科学技术研究院  孟杨

  日本昭和大学江东丰洲医院等机构的研究小组日前宣布,他们开发出只需要一滴血就能诊断癌症的新方法。
  这种方法主要是通过捕捉血液中与癌有关物质放出的光来判断是否患癌。该方法操作简便,只需要一滴血,3分钟内就能得出结果。研究小组准备一年内实现临床应用。
  癌症早期阶段由于肿瘤很小,利用图像进行检查时很难被发现。2013年,该研究小组曾开发出一种检测方法,即血液附着在“MY.TECH”公司开发的特殊金属芯片上,收集癌细胞受到免疫系统攻击时溶解到血液中的核小体,然后向其照射激光,根据检测出的量来判断是否患癌。
  此后,研究小组在探索更加简便方法的过程中,将20名癌症或良性肿瘤患者的血液附着在金属芯片上,然后照射紫外线后利用荧光显微镜观察,发现核小体量多的患者血液会发光,但是良性肿瘤患者却不会发光。研究人员通过这种方法最终准确分辨出这20人中的癌症患者。
  在实验中,已经确认胰腺癌、胃癌和大肠癌患者的血液会发光。由于除了血液之外的体液中也含有核小体,研究小组准备继续研究,争取通过痰和尿液判断是否患有肺癌和膀胱癌。
  相关研究成果已刊登在英国《科学报告》杂志网络版上。