此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技动态» 国内外科技动态» 正文

银河系“地震”助力寻找暗物质

文章来源:  发布时间:2016-01-18

来源:中国科技网  摘编:科学技术研究院 包成刚
  [导读] 银河系气体分布与被卫星星系碰撞后的银河系恒星分布(神秘的地球报道)据腾讯太空:地震发生时我们脚底下会产生剧烈的晃动,无独有偶,研究人员也发现我们的星系也被类地震波晃动过。
  (神秘的地球报道)据腾讯太空:地震发生时我们脚底下会产生剧烈的晃动,无独有偶,研究人员也发现我们的星系也被类地震波晃动过。在本月7日美国佛里达州举办的美国天文学会会议上,来自罗彻斯特理工学院的助理教授苏坎亚•查克拉巴蒂报告了她们团队的研究结果。她们把一种检测暗物质主导矮星系与释疑星系外盘扰动的方法首次真正应用于星系地震学领域,推测星系的内部结构与质量。
  她带领的研究小组利用光谱观测,计算三个矩尺座中造父变星的速度,发现它们以每小时72万千米的速度逃离银河系。与此同时,银盘上恒星的视向速度为每小时2万千米,基于此,她们判定这些造父变星不是属于银河系,而是属于矮星系。
  由于矮星系被暗物质所主导,她们通过观测矮星系对银河系外盘气体造成的干扰进而推测暗物质的含量。