此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技动态» 国内外科技动态» 正文

中国两款新火箭首飞时间确定 将用于探月任务

文章来源:  发布时间:2016-01-18

来源:中国科技网  摘编:科学技术研究院 包成刚

  中新社北京1月17日电 (记者 张素)中国航天科技集团董事长雷凡培最新受访时称,中国新一代运载火箭“长征七号”、“长征五号”将分别在2016年6月、9月底至10月初首飞。
  记者17日从承担两型火箭研制任务的中国航天科技集团所属中国运载火箭技术院获悉,目前“长征五号”正在海南文昌航天发射中心进行合练,“长征七号”的首飞箭正在生产。
  “新一代运载火箭的特点之一是采用无毒无污染燃料。”中国运载火箭技术院宇航部部长李同玉对记者说。
  据了解,“长征五号”是中国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程。其近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道能力14吨,能将中国进入空间的能力提升2.5倍,并带动牵引中国现役运载火箭动力系统升级换代。该型火箭预计将在2017年执行探月三期任务。
  “长征七号”是为满足载人空间站工程发射货运飞船需求而研制的新一代中型液体运载火箭。从设计到生产,均采用全三维数字平台,标志着中国运载火箭迈入了全生命周期数字化的大门。
  新一代运载火箭中的“长征六号”、“长征十一号”已在2015年先后成功首飞。其中,“长征六号”全长29米,700公里太阳同步轨道运载能力达到1吨。“长征十一号”全长20.9米,700公里太阳同步轨道运载能力达350公斤。
  “现役运载火箭的更新换代已被列入规划。”李同玉说,“未来将有老一代运载火箭和新一代运载火箭的共存时期,不过彼此不是相互争任务,而是根据轨道要求、运载能力来选用”。
  李同玉还对中新社记者表示,为应对2016年“超高密度”宇航发射,已准备好一部分运载火箭。