此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技合作

您现在的位置: 首页 » 科技合作 » 科技成果 » 正文

EFB-Ⅰ型无试剂电浮选废水处理设备(技术)

文章来源:  发布时间:2012-12-28

成果简介:含重金属离子的工业废水尤其电镀废水,其污染毒性大,处理难度大。目前我国对电镀废水的处理主要采用化学沉降法,但此法需要添加大量化学试剂,成本高,又造成二次污染。国外先进的处理方法之一是采用电浮选法,其原理为通过电解水溶液,在废水中产生非常微小的气泡,将重金属离子产生的悬浮颗粒上浮并除去。此法相对于化学法,既避免了二次污染,又节省了经济投入,且操作容易。我校掌握了此项技术的应用,设计出EFB-Ⅰ型无试剂电浮选废水处理设备,此设备是引进国外技术结合国内实际情况推出的无试剂电浮选电镀废水处理设备。
项目来源:自行开发 技术领域:先进制造
应用范围:含重金属离子的工业废水处理
现状特点:
1、生产投资小。EFB-I型无试剂电浮选废水处理设备除核心部分对材料、工艺有特殊要求外,其他部分均可由普通机械加工厂生产。
设备使用时间长:在正规操作、正常使用的条件下,设备一般可连续使用15年,个别部分需更换零部件。另外,从此项技术的研制背景和成果来看,它将在近十年内不落后于国际水平,领先于国内水平,因此略去了落后设备可能很快被淘汰的风险,避免了重复投资。
2、运行成本低。从管理费用来看,一组设备只需1人或兼管即可;耗电量视重金属离子浓度而定,一般在3-5度/M3;相比较化学处理所需费用要少;无试剂添加费用;贵重金属沉淀可回收。
3、占地面积小。每台设备一般在4-6 M2左右,可处理废水3-5吨/小时
技术创新:与传统的化学处理方法相比,电浮选方法更适合于处理电镀废水中的重金属离子超标的问题。用洁净的电子代替了价格贵、使用不方便、污染环境的化学试剂,因此,具有原子经济性,不产生二次污染,不提高净化后水中盐的含量,有效降低了沉淀的产生量。
所在阶段:小规模生产
成果知识产权:申请专利过程中
成果转让方式:技术入股、合作开发
市场状况及效益分析:具不完全统计,我国各种电镀车间约有5万个,废水中重金属离子等有毒物质污染严重,目前仍有大部分电镀车间未建设有效的废水处理措施。

联系方式:科学技术研究院科技合作部 邮箱:bitkjc@126.com (请将企业简介、合作意向等信息优先通过邮箱发送给我们,我们将及时反馈); 电话:010-68912328 / 13810639853