此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技合作

您现在的位置: 首页 » 科技合作 » 科技成果 » 正文

合成低级羧酸酯的绿色催化技术(技术)

文章来源:  发布时间:2012-12-28

成果简介:本发明专利是一种用于生产低级羧酸酯的新型催化剂,该类新型催化剂用于由低级醇和低级羧酸反应生产低级羧酸酯。原料包括脂肪族羧酸、芳香族羧酸、饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸等,所用的醇为C1-C6脂肪醇等,可以广泛用于有机羧酸酯的合成领域。该类新型催化剂具有环保、对设备腐蚀轻微、反应条件温和、易于分离、催化活性好、选择性高等特点。并且能够保证反应长时间、稳定、连续地进行。与现有生产工艺流程相适应,本发明不需要在工艺设备方面进行大的改动,可以简化原有生产流程,能显著地提高酯的产率和选择性,降低成本等。本发明克服了原有生产工艺中以硫酸作催化剂的明显缺陷,如催化剂选择性差、副反应多,对金属设备腐蚀严重,催化剂与产品难于分离,催化剂难于回收,后处理困难,对环境污染大等问题。
项目来源:自行开发
技术领域:新材料
应用范围:低级羧酸酯类化工产品的工业生产
现状特点:已完成实验室催化合成实验。其中甲酸甲酯、甲酸乙酯、乙酸乙酯、乙酸异物酯使用新催化剂合成研究,已完成中试实验。
技术创新:新型绿色催化剂,高效、环保。特别是克服了硫酸催化的诸多致命缺点。
所在阶段:新催化剂催化合成甲酸甲酯、甲酸乙酯、乙酸乙酯、乙酸异物酯完成中试实验。
成果知识产权:国家发明专利,专利号:200710100224.X
成果转让方式:技术合作,出让专利

联系方式:科学技术研究院科技合作部 邮箱:bitkjc@126.com (请将企业简介、合作意向等信息优先通过邮箱发送给我们,我们将及时反馈),联系电话:010-68912328 / 13810639853