此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技合作

您现在的位置: 首页 » 科技合作 » 科技成果 » 正文

新型纤维板、密度板防水剂生产技术(技术)

文章来源:  发布时间:2012-12-28

成果简介:以木质纤维、合成树脂、防水剂为主要原料制成的纤维板,其内部结合点之间仍具有多孔隙,一经吸湿、吸水之后就会引起纤维板的变形、膨胀和强度减弱,就会影响其应用范围和使用寿命,所以纤维板生产过程中必须添加疏水性的物质(即防水剂)进行防水技术处理。纤维板生产中通常采用的防水剂主要是石蜡,用固体石蜡作为防水剂,属于一种阻隔纤维之间孔隙的物理现象,这种现象能改善纤维板的防水性能,但不利于纤维与纤维之间的结合牢度;由于石蜡的导电性、抗张强度、结合力等性能较低,加入到纤维或木片中其吸附作用较弱,因而在纤维板表面的分布也往往不均匀;随着石油资源的减少,固体石蜡的价格也在不断上涨,随之就增大了纤维板的生产成本。本项目技术是以石蜡和水为主要原料,采用复合乳化剂和特种添加剂,经过特殊生产工艺而制得的一种纤维板高效防水剂。该技术乳化效率高,乳液稳定性好,稀释性和扩散性理想,使用方便,可代替熔融石蜡用作纤维板的防水剂,防水性能良好,物理力学性能有所提高。
项目来源:自行开发
技术领域:新材料、新工艺
应用范围:纤维板、密度板生产企业
现状特点:本技术生产的产品稳定性好、造价低、生产容易、使用方便、效果明显。
技术创新:防水剂乳液的稳定性明显提高。
所在阶段:产业化
成果知识产权:未申请专利
成果转让方式:交钥匙工程、技术转让
市场状况及效益分析:具有良好的市场前景。