此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技合作

您现在的位置: 首页 » 科技合作 » 科技成果 » 正文

纯电动客车整车总体技术

文章来源:  发布时间:2013-01-11

 Ø 成果简介:BK6120EV整车动力性、可靠性、安全性、能耗经济性好,具有完全自主知识产权;奥运电动客车整车造型设计独特、内饰美观高雅、舒适性高,采用专用电动化低地板底盘,整车达到发动机客车超二级相关要求,并解决了与无轨电车弓网兼容的电电混合的关键技术;该车在国际上首次使用先进的锂离子动力电池组、分散式充电快速更换方案、无离合器三挡机械自动变速电驱动系统、电动涡旋式一体化冷暖空调等具备自主知识产权的关键部件,综合技术水平和产品化程度高、整车能耗低。

Ø 项目来源:自行开发     技术领域:电气工程、新能源汽车
Ø 应用范围:纯电动旅游客车、纯电动超低地板公交车、纯电动准低地板公交车、纯电动中型客车、奥运电动客车等5种车型
Ø 现状特点:BK6120EV型纯电动公交客车以奥运电动客车应用为目标,集成了电机及其控制技术、机械自动变速控制技术、动力电池成组应用及模块化封装技术、电动客车整车网络化控制技术等关键技术,历经3代低地板电动公交客车开发和试验运行考核
Ø 所在阶段:推广应用阶段,具备了批量生产能力。
Ø 成果知识产权:独立知识产权     成果转让方式:合作办厂
Ø 市场状况及效益分析:200562种装备水平铅酸电池的车型(HFF6850GK60HFF6110GK50)作为国内首批电动汽车产品获得国家公告,在此基础上开始了北京市一线一区(121公交线和密云电动汽车示范区)示范运行工作,电动汽车各部分总成得到了充分考核,除动力电池以外,其他系统已基本达到公交客车运行使用要求。装配锂离子电池的纯电动旅游客车、纯电动低地板客车和奥运纯电动客车也于2007年开始陆续投入北京市示范运行,这是世界范围内首次规模运行的锂离子电池电动客车。