此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技合作

您现在的位置: 首页 » 科技合作 » 科技成果 » 正文

增强现实技术

文章来源:  发布时间:2013-01-11

 Ø 成果简介:增强现实(Augmented Reality,简称AR)是近年来国外众多知名大学和研究机构的研究热点之一。该技术借助计算机图形技术和可视化技术产生现实环境中不存在的虚拟对象,并通过传感技术将虚拟对象准确放置在真实环境中,借助显示设备将虚拟对象与真实环境融为一体,并呈现给使用者一个感官效果真实的新环境。因此增强现实系统具有虚实结合、实时交互、三维注册的新特点。
Ø 项目来源:国家863目标导向项目,国家自然科学基金仪器专项等。
Ø 技术领域:光学信息,计算机应用。
Ø 应用范围:增强现实技术不仅在与VR技术相类似的应用领域,诸如尖端武器、飞行器的研制与开发、数据模型的可视化、虚拟训练、娱乐与艺术等领域具有广泛的应用;而且由于其具有能够对真实环境进行增强显示输出的特性,在医疗研究与解剖训练、精密仪器制造和维修、军用飞机导航、工程设计和远程机器人控制等领域,具有比虚拟现实技术更加明显的优势。北京理工大学已圆满完成的各种用于展览展示的增强现实显示项目包括:圆明园现场数字重建,纪念红军长征70周年胜利展览“雪山草地”展区等。还完成了轻量级飞行模拟器、基于增强现实的鼻内镜手术导航系统、手持式增强现实维修系统、数字导览便携式设备、悬浮式显示设备、炫跟踪器的研制工作。
Ø 技术创新:已在多项相关显示、交互技术上获得国家发明专利
Ø 所在阶段:技术成熟并已成功实现应用示范。
Ø 成果知识产权:多项已授权国家发明专利。
Ø 成果转让方式:专利转让、合作开发