此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技合作

您现在的位置: 首页 » 科技合作 » 科技成果 » 正文

基于激光扫描的大规模三维场景快速重建系统

文章来源:  发布时间:2013-01-11


Ø 成果简介:激光扫描技术是一种崭新的三维空间数据采集方法。相对于二维影像,激光扫描所获的三维点云具有精度高、密度大、信息丰富等优势,已成为国内外地理信息产业、城市规划、环境监测等各种社会领域不可或缺的重要空间参考数据。本系统所提供的全自动/半自动化功能覆盖了从点云前期处理(如浏览、分区、编辑、坐标系转换)、到点云分类(地形、道路、植被、人造物体等)、特征(点、线、面、自定义)提取、直至最终三维场景创建的全部数据流程。本系统所涉及的部分关键技术,如金字塔式空间数据库、基于语义的特征识别、全自动化影像校准及纹理映射等,已被应用于实际空间数据加工任务中并极大地提高了工作效率。针对于城区场景三维重建的实验表明,基于本系统的三维场景重建流程与手工制作流程相比平均可缩短45%的建模时间以及75%的纹理映射时间,并可达到与手工制作技术相媲美的场景效果。
Ø 项目来源:自行开发
Ø 技术领域:地理信息产业、城市规划、环境监测
Ø 应用范围:各国土资源、测绘、规划部门及公司
Ø 现状特点:关键技术处于国际先进水平
Ø 所在阶段:大部分独立模块已开发完成,尚需系统集成。
Ø 成果知识产权:独立知识产权
Ø 成果转让方式:技术合作、合作开发
Ø 市场状况及效益分析:本系统为国内首创的激光扫描数据处理平台,而已成型的该类平台在国际范围内也为数不多。在激光扫描技术迅速替代影像拍摄,逐渐成为空间数据获取的主要技术手段趋势下,本系统的市场前景广阔。