此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技平台» 国家级重点实验室/中心» 正文

爆炸科学与技术国家重点实验室

文章来源:  发布时间:2017-07-19

 爆炸科学与技术国家重点实验室(网址:http://est.bit.edu.cn/

英文名称:State Key Laboratory of Explosion Science and Technology(Beijing Institute of Technology)

爆炸科学与技术国家重点实验室1991年由国家计委批准依托于北京理工大学建设,1996年9月建成并通过国家验收正式对外开放,是我国爆炸科学技术领域重要的科学研究、人才培养和学术交流基地。实验室定位为应用基础研究,以解决国防武器装备和工业安全生产中的重大技术问题为目标,获得更多原始创新成果,为国民经济建设和国家安全做出重要贡献。实验室主要有含能材料理论与应用、爆炸与毁伤力学、毁伤系统理论及应用、防护理论与技术、爆炸安全理论与技术等5个研究方向,主要涉及力学、兵器科学与技术、安全科学与工程、材料科学与工程等一级学科。

实验室分校内、西山实验区和东花园露天爆炸试验场三部分。设有实验中心和仿真中心,拥有面积约15400平方米,实验设施、仪器设备3757余台套,总价值26346万元,其中30万元以上的仪器设备206台套,价值达17020万元。实验室仪器设备实行对外开放与资源共享。

实验室下设含能材料、冲击动力学、强运载效应、防护科学、爆炸安全等5个研究部。在学术队伍中,有院士4人、“长江学者奖励计划”特聘教授5人、海外引进“千人计划”人才1名、国家有突出贡献中青年专家5人、“杰出青年基金获得者”8人、“新世纪优秀人才”9人。实验室目前有1个教育部首批“长江学者创新团队”和2个国防科技创新团队。

爆炸科学与技术国家重点实验室具有显著的特色和实力,已成为国内外有影响的爆炸、毁伤与安全科学技术研究基地、人才培养基地和学术交流中心。

欢迎国内外科技工作者和各界人士到本实验室交流访问。

联系人:熊英; 联系电话:68913957