此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技平台» 国家级重点实验室/中心» 正文

复杂系统智能控制与决策国家重点实验室

文章来源:  发布时间:2017-07-19

 复杂系统智能控制与决策国家重点实验室(网址:http://csicdgz.bit.edu.cn

英文名称:Key Laboratory of Complex System Intelligent Control and Decision

复杂系统智能控制与决策国家重点实验室于2011年批准设立。

重点实验室依托控制科学与工程一级学科,主要研究方向:复杂系统的共性问题及优化、控制与决策;不确定复杂环境下导航、制导系统理论与技术;仿生机器人机理、感知与控制;运动驱动与控制。

重点实验室定位是:根据国家中长期科技发展规划和国家经济社会发展需求,结合自身鲜明特点,以复杂对抗环境下陆用运动体为主要研究对象,开展其控制、优化与决策的基础研究与应用研究,支撑工业化与信息化深度融合、军民融合。

重点实验室建设目标:根据国家中长期科技发展规划和国家经济社会发展需求,紧密围绕国际科技发展前沿和国家重大需求,紧跟控制科学与工程最新研究发展前沿,重点围绕国防建设与国民经济建设中的复杂系统智能控制与决策相关领域的重大科学与技术问题,促进该领域关键理论基础和应用基础的跨越式创新与发展,使之成为该领域原始创新、高新技术、优秀人才培养和国际学术交流的重要基地。

重点实验室特点及优势:复杂系统智能控制与决策国家重点实验室建立了以孙优贤院士为主任委员,以黄琳院士、吴澄院士、柴天佑院士为副主任委员,以郭雷院士、吴宏鑫院士、王天然院士、桂卫华院士、王巍院士、钱锋院士、汪顺亭院士、周启煌教授、周东华教授、关新平教授、侯增广研究员为委员的学术委员会。目前研究团队总人数为59人。其中工程院院士1名,千人计划2人,长江学者特聘教授5人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国防突出贡献专家2人,光华工程科技奖获得者1人,新世纪百千万人才2人,万人计划科技创新领军人才2人,教育部长江学者青年学者1人,优秀青年科学基金获得者2人,教育部新世纪人才11人,国防科技工业“511”人才工程4人,科技部中青年科技创新领军人才1人, 中组部青年拔尖人才2人,北京市优秀人才2人。国家自然科学基金委员会创新研究群体1支,教育部长江学者创新团队2支,国防科技创新团队2支,建设世界一流学科的国家“111”引智计划“特种机动平台设计制造科学与技术学科创新引智基地”一个。教授/博导30名,副教授20名,高级实验师2名,讲师5名,实验师2名,85%的教师具有留学经历,已经形成年龄和知识结构合理、学术思想活跃、在国内外有较大影响的学术队伍。

 联系人:张佳

联系电话:68912463