此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技平台» 国家级重点实验室/中心» 正文

电动车辆国家工程实验室

文章来源:  发布时间:2017-07-19

 电动车辆国家工程实验室(网址:http://www.bitev.org/

英文名称:National Engineering Laboratory for Electric Vehicles

电动车辆国家工程实验室于2009年经国家发展和改革委员会批准设立。

电动车辆国家工程实验室依托机械工程一级学科,主要研究方向包括:① 电动车辆设计理论、系统集成与控制技术研究;② 高效高能量密度一体化电驱动系统研究;③ 动力电池成组应用、车载能量源安全及能量高效利用技术研究;④ 整车部件电动化技术研究及电动车辆核心技术在特种车辆上的应用技术研究;⑤ 电动车辆应用模式、发展战略和标准、规范研究。

电动车辆国家工程实验室定位于5大功能:① 技术创新-电动车辆技术创新基地;② 测试检验-国家电动车辆电机驱动系统测试基地;③ 工程服务-成果推广应用基地、产学研联盟基地;④ 人才培养-技术研发人才培养基地;⑤ 技术交流-技术交流中心 。

电动车辆国家工程实验室建设目标:围绕我国汽车工业跨越式发展和节能减排需要,重点开展电动车辆核心技术攻关、系统集成及关键部件研制,实现动力系统系列化和标准化,为国家制定各项电动车辆政策规范提供有效数据。

电动车辆国家工程实验室建设特点及优势:具有电动车辆系统集成与仿真技术平台、动力驱动系统开发与测试平台、动力电池成组技术开发与测试平台以及电动车辆关键部件电动化开发与试验平台,是国家863计划驱动电机授权检测基地。实验室突破了电动车辆整车系统集成和控制、动力电池成组应用、高效电机驱动系统等关键技术,形成了纯电动商用车和乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力汽车等整车集成以及整车控制系统、永磁同步电机驱动系统、动力电池箱等关键零部件的工程开发能力,实现了电动车辆纯电驱动动力系统产品的系列化,已成为我国电动车辆动力系统技术、动力电池成组运用技术和部件电动化技术为特色的研发基地。实验室完成的纯电动客车平台、纯电动专用车平台以及相关零部件产品在国内新能源汽车生产企业得到推广应用并实现成套技术出口欧洲,承担了北京市纯电动车辆运营保障人员8000余人次的技术培训,为行业提供了300余套次的电机测试认证服务。

联系人:何洪文

联系电话:01068914842