此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 科技平台» 国家级重点实验室/中心» 正文

国家阻燃材料工程技术研究中心

文章来源:  发布时间:2017-07-19

国家阻燃材料工程技术研究中心(网址:nfr.bit.edu.cn)

英文名称:NationalEngineeringResearchCenter of Flame Retardant Materials

 国家阻燃材料工程技术研究中心于2013年经科技部正式批准立项建设,是我国阻燃领域唯一的国家级工程技术研究中心。工程中心结合阻燃材料研究国家专业实验室、国家阻燃材料与制品质量监督检验中心、阻燃科学与技术(国际)联合实验室、火安全材料与技术教育部工程研究中心、北京理工大学阻燃材料检测中心等条件,分中关村校区、西山实验区两部分,总面积5000余平方米,拥有各类实验设施、仪器设备120余台套,总固定资产价值逾亿元。

工程中心立足于公共安全、防灾减灾、火安全防护的国家需求以及阻燃材料的关键技术与重大工程难题,依托北京理工大学在材料科学与工程、安全科学与工程等一级学科的学科优势以及在基础研究以及成果转化方面的技术研发优势,以“环保高效阻燃剂研究开发及应用”、“阻燃材料及加工技术”、“高温热防护材料和特种功能材料研发”、“材料及制品火安全评价技术”为主要研发方向,开展应用基础、技术开发和工程化研究。

工程中心围绕石油化工、电子电器、建筑材料、交通运输、航空航天、军工、制造、公共安全等领域的功能防护问题,以技术开发、成果转化、技术转移和孵化为途径,通过自主创新和产学研结合,成为我国阻燃领域具有国际先进水平和重要影响力的阻燃材料工程技术创新研究、新产品新技术工程化开发、工程化成果转化辐射、社会服务和科技合作交流平台。

工程中心依托学校优势资源开展多层次全方位的人才培养,实施从基础理论到应用研究再到工程化开发的阻燃方向的本科、研究生、博士后培养,同时为阻燃领域高层次工程管理人员和技术人员提供不同层次、不同专题的知识、技能培训,完成高素质人才输出。

工程中心国际合作与交流广泛,定期或不定期举办国际、国内的学术、技术交流,积极开展了与美国、意大利、法国、德国、英国等国家高校、科研机构的合作与交流,着力提高学术水平和国际影响力。积极参与国家和行业相关技术政策、法规和标准研究和制定,参与行业发展咨询与规划编制工作。积极为阻燃行业发展提供战略规划、政策研究等决策咨询服务,形成行业内企业新产品、新工艺、新技术的信息沟通平台。

工程中心具有完善的试验手段、先进设备,以及工程化验证和成果孵化平台、检验检测国家级平台,阻燃剂、阻燃材料、耐高温和特种功能材料的中试开发条件成熟,具备了为国内外各类研发机构(高等院校、研究院所、生产企业)的工程开发、材料及制品的性能评价等提供技术支持和社会服务的良好基础。

国家阻燃材料工程技术研究中心现任主任:杨荣杰教授。

联系人:李定华

联系电话:010-68913066