此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 通知公告» 正文

关于推荐2018年度北京市科学技术奖的通知

文章来源:  发布时间:2018-03-01

供稿: 徐向平 编辑: 王玉国

  各学院:

  根据北京市科学技术奖励工作办公室《关于2018年度北京市科学技术奖推荐工作的通知》要求,2018年度北京市科学技术奖推荐工作现已正式启动。2018年度北京市科学技术奖重点奖励四方面成果:一是突出自主创新,重点奖励面向世界科技前沿和国家重大需求,在关键科学问题、基础前沿技术和关键共性技术方面取得突破,提升北京自主创新水平和全球影响力的科技成果;二是服务国家创新战略,重点奖励对接国家重大科技任务,搭建高水平科技研发平台,培育世界级创新人才和团队,有力支撑“三城一区”建设的科技成果;三是打造创新型发展格局,重点奖励在构建“高精尖”经济结构,推进供给侧结构性改革,提升城市发展水平和人居环境质量,支撑首都经济社会发展的科技成果;四是构建开放创新高地,重点奖励在推动区域协同发展,提升科技创新中心的示范、引领、辐射、带动功能,以及推动国际科技交流合作,抢占全球创新版图的科技成果。通过强化对成果落实国家战略、建设具有全球影响力的科技创新中心的贡献评价,引导、鼓励更多创新要素向首都经济社会发展重大需求和关键环节聚集,凝聚建设全国科技创新中心的强大合力。为做好今年的推荐工作,现将有关事宜通知如下:

  一、申报条件及要求

  1.申报北京市科学技术奖的项目不能涉及国家秘密,申报项目必须通过“北京市科学技术奖申报推荐系统”(网址:https://jlb.bjkw.gov.cn/)填写,学校审核通过后推荐。具体操作步骤请详细阅读“北京市科学技术奖励推荐系统使用说明”。

  2.申报北京市科学技术奖的项目需进行成果登记,成果登记截止时间2018年3月15日,具体登记流程请登陆北京市奖励办网站—“科技成果管理”查阅。

  3. 推荐项目要求整体应用1年以上(基础研究类公开发表的论文著作、科普类作品发表要求1年以上),时间节点为2017年3月31日;国家法律法规要求审批或许可的项目,应在2017年3月31日前获得主管行政机关的批准。

  4. 2017年撤项项目及2016、2017年连续两年推荐但未获奖项目,本年度不能以相关技术内容再次推荐。

  5. 推荐项目所含技术内容(包括创新点、发现点及其支撑材料)应未在获国家、北京市或其他省部级政府奖励项目中使用过,也不能在同一年度申报推荐省部级及以上政府奖励项目中重复使用。

  6. 每位申报人只能作为一个推荐项目的前三候选人参加本年度北京市科学技术奖励的评审。

  二、推荐截止时间

  1.北京市科学技术奖网络申报截止时间2018年3月30日 ,请各申报项目组于2108年3月23日前将准备上传的纸质版材料及《北京理工大学公开信息保密审查审批表》(校保密处网站下载)交科研院形式审查,审查合格后方可提交。

  2.书面推荐材料截止日期为2018年4月9日 ,逾期不予受理。

  三、申报推荐书填写

  1.申报推荐书是北京市科学技术奖评审的主要依据,请按照《2018年度北京市科学技术奖励推荐工作手册》(以下简称“推荐工作手册”,可在北京市奖励办网站下载)要求,依所选择的项目类别按各类申报推荐书规定的格式如实全面填写。申报推荐类别分为技术开发类、技术发明类、社会公益类、重大工程类、基础研究类、软科学研究类、科学技术普及类。

  2. 请申报项目组按学校的保密规定做好申报项目的保密审查。

  四、推荐材料报送要求

  1.书面推荐材料包括:①推荐书2套(原件);②科普类项目需附3套科普作品。

  2. 申报推荐书具体要求:①书面申报推荐书要求与系统填报内容完全一致,主件从“推荐系统”导出,需带有水印;②书面材料一律采用A4纸,单双面使用均可,申报推荐书附件不超过60页;③申报推荐书主件及附件合订成册(不需另加封面,用彩页隔开),装入纸质档案袋,并在档案袋封面加贴“装袋标识”(“装袋标识”从推荐系统导出)

  五、推荐项目公示要求

  根据通知要求,公示无异议或虽有异议但经过处理后再次公示无异议的项目方可推荐,公示期均要求7天以上。请准备申报2018年度北京市科学技术奖的项目组在北京市奖励办网站上下载附件:《推荐北京市科学技术奖候选项目公示情况说明》,2018年3月15日前按照公示内容要求将公示信息电子版发至邮箱xuxiangping@bit.edu.cn,科研院汇总后统一在校园网上进行公示。

  联 系人:徐向平

  联系电话:2113

  科学技术研究院

  2018年2月26日

(审核:胡晓珉)