此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北京理工大学第五期特立青年学术沙龙成功举办

文章来源:  发布时间:2017-12-20

供稿: 校科协 化学与化工学院 编辑: 王玉国

  2017年12月16日上午,由北京理工大学科学技术协会主办,化学与化工学院承办的第五期特立青年学术沙龙在校逸夫楼报告厅成功举办。本次学术沙龙以“食品安全中的分析化学”为主题,采取学术研究与实际应用相结合的形式,化学与化工学院教师孟子晖、薛敏担任本次学术会议执行主席,生命科学与技术学院屈锋教授、化学与化工学院张小玲副院长出席了本次活动。

  本次活动邀请到了北京大学化学与分子工程学院刘虎威教授、中国农业大学理学院潘灿平教授、中粮营养健康研究院杨永坛研究员、中国食品药品检定研究院副主任尹利辉、北京市理化测试中心赵新颖研究员、中国标准化研究院兰韬研究员等优秀专家及青年学者,分享并探讨了分析化学在食品安全中的应用和创新。另有化学与化工学院青年教师和研究生共30余人参与了本次学术沙龙活动。

  首先由张小玲致开幕词,张小玲对参会的专家学者表示了热烈欢迎。潘灿平做了题为《食品安全中的农药残留研究与进展》的报告。他从农药的发展历史、管理体系及目前所应用的风险评估数据等方面全面地介绍了农药残留的研究与进展。屈锋与大家分享了《神奇的毛细管电泳——毛细管电泳的生物分析新应用》。报告主要阐述了毛细管电泳在生物和制药领域的应用,以及在国际标准上的采用和发展。杨永坛以《色谱技术在保障大型企业食品安全中的应用研究》为题,从样品前处理、检测方法开发等方面为大家介绍大型企业如何对葡萄酒、茶叶、肉制品等食用商品进行风险控制。尹利辉、刘虎威、张小玲、赵新颖、兰韬、薛敏等6位优秀学者分别结合自己的研究领域做了高水平主题发言,与会人员进行了深入热烈的交流。

  本期学术沙龙围绕食品、药品、生物制品等多个领域的分析方法,展示了高校及企业青年科技工作者的科研思路和科研成果。

  特立青年学术沙龙的创办,为我校青年教师和研究生与海内外优秀学者在国际前沿科技及热点研究领域开展交流合作提供了平台,得到学校青年教师的热烈欢迎和广泛响应,希望通过这个平台,促进学科之间的交叉融合,激发新的科研思路和方向,增强学校、学院和学科之间的交流合作。

(审核:胡晓珉)