此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工成功举办2018年杰青优青交流会

文章来源:  发布时间:2018-01-04

供稿: 关庆玲 编辑: 王玉国

  为帮助我校优秀青年教师深入了解“国家杰出青年科学基金”(以下简称“杰青”)和“国家自然科学基金优秀青年科学基金”(以下简称“优青”)项目的定位及基本要求,促进我校优秀青年人才快速成长,保障我校2018年度杰青、优青项目申报工作顺利开展,科学技术研究院于2017年12月29日下午组织了2018年杰青、优青交流会。本次会议得到了管理与经济学院的大力支持。

  此次交流会的主题是“享经验,解疑问,知不足,助成长”。会议邀请我校自动化学院夏元清教授(2012年杰青获得者)、化学与化工学院王博教授(2016年杰青获得者)、机车学院胡洁教授(2013年优青获得者)、宇航学院田强副教授(2017年优青获得者)分别做了经验交流。拟申报杰青、优青的青年教师代表100余人参加了交流会。会议由科研院基础科研部项目主管关庆玲主持。

  四位特邀专家结合各自的研究领域、工作实际和项目申报经验体会,给参会青年教师做了交流报告,提出了很多中肯有益的建议。夏元清教授分享了自己杰青申报过程的经验,总结了人才类申请书的撰写技巧;王博教授从申报技巧和申请书设计构思等方面进行了指导和建议;胡洁教授和田强副教授分别以参加基金委会议评审时的答辩过程为例,并结合个人成长、研究经历和申请人才项目的过程分享了自己优青项目答辩准备工作中遇见的问题和体会。

  科研院基础科研部王佳楠部长对四位专家百忙之中抽出时间同广大青年教师分享经验表达了诚挚的谢意,同时也鼓励青年教师树立信心、积极申报、积累经验,发挥学校的学科和平台优势,争取在杰青、优青申报中创造佳绩。科研院会认真做好组织和服务工作,为广大青年教师项目申报工作创造良好条件。

  整个交流会气氛热烈,与会青年教师纷纷表示,四位专家的精彩答辩给自己的科研工作树立了标杆,对自己明确杰青和优青项目的定位、提高申报材料质量有直接的帮助。同时,他们的丰富经验和中肯建议对于自己今后规划研究方向、积累科研成果等也具有重要的借鉴意义。相信此次交流会对于提高我校青年教师杰青、优青等人才类项目申报成功率,促进优秀青年教师更好地发展、更快地成长起到重要的促进作用。

  科学技术研究院

  2018年1月2日

(审核:王佳楠)