此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工2017年度国家自然科学基金再获佳绩

文章来源:  发布时间:2017-12-18

供稿: 关庆玲 编辑: 王玉国

  北京理工大学在2017年度国家自然科学基金申报工作中再获佳绩。截至2017年12月15日,共获批各类项目194项,直接经费2.3亿元。获批经费首次突破2亿元,再创历史新高,直接经费排名列全国第16位。

  我校在重大重点类项目上取得优异成绩,重大重点类项目申请122项,截至目前获批23项,创历史新高;其中,首次获批国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)1项、获批国家重大科研仪器研制项目(自由申请)3项、重点项目9项、重点国际合作与交流项目2项、优秀青年科学基金3项、联合基金重点支持项目2项、重大研究计划重点支持项目3项。

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,我国基础研究也正在经历以自由探索为主到自由探索和重大需求引领并重的转变。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,明确要求在全面建成小康社会决胜期坚定不移实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,明确提出科技实力要在建设社会主义强国时进入世界前列,要求瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,为我国基础研究在新时代取得新发展指明了方向。北京理工大学面临“双一流”大学建设的战略任务,基础研究水平的综合提升,将为学校科技创新能力的提升和学科建设提供强大的动力。

  科学技术研究院

  2017年12月18日

(审核:王佳楠)