此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工召开“大数据共享融合关键技术研发及政务治理验证”北京市科技重大专项课题启动会

文章来源:  发布时间:2018-03-05

供稿: 李志明 编辑: 王玉国

  3月2日,由北京市科委立项、北京理工大学软件学院牵头实施的北京市重大专项课题——“大数据共享融合关键技术研发及政务治理验证”正式启动。北京市科委有关领导,项目咨询专家组成员,北理工科研院、软件学院负责人,北京大学、中国人民大学、太极计算机股份有限公司等参研单位代表参加会议。

  课题负责人王树良教授汇报了课题总体实施方案,全面介绍了课题背景、研究基础、进度计划和预期成果等内容。各子课题负责人围绕研究目标和任务,分别就孤岛软件互操作接口生成与管理、支持融合认知的政务知识图谱构建与自演化、涌现式决策研判的深度分析算法模型、面向政府治理的数据共享融合平台以及应用示范等进行了汇报。

  北京市科委领导对项目管理、实施质量和成效、内控制度和财务制度等工作提出了要求。项目咨询专家中国人民大学杜小勇教授、北京大学黄罡教授、国家统计局北京调查总队王玮高工等对课题实施方案进行了质询,提出了意见和建议。

  “大数据共享融合关键技术研发及政务治理验证”北京市科技重大专项课题将对接国家科技创新2030重大项目,以政府电子政务需求为牵引,综合运用大数据技术,基于政务应用的共性服务和共性技术组件,突破跨域系统间互操作、数据管理与知识演化、深度分析与挖掘等技术瓶颈,研制数据共享融合平台,验证政务治理效果,推动我国具有自主知识产权的政务大数据管理产品在电子政务领域大规模应用,提升政府科学决策和精准防控风险的能力。

(审核:黄华)