此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北京理工大学第七期特立青年学术沙龙成功举办

文章来源:  发布时间:2018-04-03

  供稿: 顾晨雪 编辑: 王玉国

 

  2018年3月31日上午,由北京理工大学科学技术协会主办,自动化学院与机械与车辆学院联合承办的第七期特立青年学术沙龙在我校国际交流中心第一会议室举行。本期学术沙龙以“新能源高效电能变换与先进运动控制技术”为主题,自动化学院常务副院长刘向东担任本期沙龙执行主席。校科协秘书长胡晓珉,自动化学院院长夏元清出席了本期沙龙。自动化学院和机械与车辆学院师生共50余人参加了本期沙龙活动。

  本期沙龙邀请到了华中科技大学电气与电子工程学院青年千人徐伟教授、清华大学电机工程与应用电子技术系青年千人张品佳副教授、南京航空航天大学自动化学院优青张之梁教授、华中科技大学电气与电子工程学院青年千人彭晗教授、北方工业大学电气工程研究院院长张永昌研究员、新加坡南洋理工大学电机与电子工程学院郑建英博士等优秀青年学者,以及我校机械与车辆学院熊瑞研究员、自动化学院沙德尚研究员参与沙龙并做了学术报告。

  胡晓珉对参会专家学者和师生表示热烈欢迎,并介绍了北理工设立特立青年学术沙龙的背景和意义。夏元清代表承办单位致辞,希望通过此次沙龙碰撞学术思想火花,促进青年科研人员的学术交流与合作。

  徐伟做了题为“电动汽车用高性能电机及系统”的报告,介绍了其所在团队在电动汽车领域新型永磁电机的拓扑结构、电磁设计方法等最新研究成果;彭晗做了题为“氮化镓在高频脉冲系统中的机遇与挑战”的报告,讨论了硬开关环境下氮化镓在三种不同工况下的开关特性,深入探讨了氮化镓器件在该应用中的机遇与挑战;张之梁做了“GaN高频电力电子变换器”的报告,介绍了GaN功率器件发展现状、器件使用特点与挑战、结合应用的GaN高频电力电子电路与控制,展示GaN器件给电力电子应用带来的优势与前景;张永昌做了“交流电机模型预测控制关键技术”的报告,以三相交流电机调速系统为应用目标,深入研究模型预测控制(MPC)技术在电机控制中的理论问题和工程解决方法;熊瑞做了“电动车用动力电池系统耐久性能量管理”的报告,阐述动力电池系统电能量-安全-耐久性集成管理的解决方案;郑建英做了“随机不确定网络环境下的多自主体系统的趋同性研究”的报告,清晰地展示了延时、丢包率、通信拓扑以及自主体的动力学特性如何互相作用影响了系统的趋同性;沙德尚讨论了宽增益双向DC-DC变换器的相关技术前沿。

  报告期间,现场师生展开了热烈的讨论和互动交流。最后,夏元清对本次沙龙活动进行了总结。

  特立青年学术沙龙活动每年举办六期,本期沙龙是2018年第一期。北京理工大学特立青年学术沙龙的宗旨是增进青年教师跨学科学术交流,构建开放、民主、探索、争鸣的学术氛围,促进学科交叉融合。特立青年学术沙龙的创办得到学校青年教师的热烈欢迎和广泛响应,大家希望通过这个平台,增进青年教师沟通交流,开阔创新思路。

 

  (审核:胡晓珉)