此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工举行第八期特立青年学术沙龙——先进能源材料化学专题

文章来源:  发布时间:2018-05-25

供稿: 前沿交叉科学研究院 校科协 编辑: 王玉国

  5月23日上午,由北京理工大学科学技术协会主办,前沿交叉科学研究院承办的第八期“特立青年学术沙龙”在国际交流中心第一会议室举行。本期沙龙主题为“先进能源材料化学”,前沿交叉科学研究院黄佳琦特别研究员担任本次沙龙执行主席。校科协、前沿交叉研究院、材料学院、化学与化工学院师生共40余人参加了本期沙龙活动。前沿交叉科学研究院副院长施瑞代表承办单位致辞。

  本次沙龙共邀请了校内外6位优秀的青年教师做沙龙邀请报告。“优青”、“青年拔尖人才”获得者,清华大学化工系张强教授为大家讲解了锂硫电池中锂键化学,从化学的视角分析了锂硫电池中的一系列动力学问题。北京理工大学材料学院“青年千人”陈棋教授从缺陷、晶面、晶界几个角度与大家分享了课题组在钙钛矿太阳能电池效率和寿命方面的新进展。北京航空航天大学材料学院“青年千人”宫勇吉教授分别以二维材料的合成及其性质调控为主题,介绍了二维材料中相的调控和转化。北京航空航天大学材料学院“青千”、“优青”杨树斌教授从材料的高效设计,分析了高性能锂硫电池中的电极材料开发及其在小型航天器等特种场合的用途。北京理工大学材料学院李煜璟特别研究员介绍了高活性、高稳定性贵金属基氧化还原电催化材料和课题组在膜电极等方面的新进展。北京理工大学前沿交叉研究院黄厚兵特别研究员介绍了铁电材料、电卡效应、和锂离子电池等体系中相场模拟的作用和具体应用。整场沙龙以能源材料化学为落脚点,综合了实验研究和模拟方向工作,由6位报告人贡献了高水平的专题发言。到场师生也针对报告内容开展了活跃而深入的讨论,整场学术沙龙气氛十分热烈,取得了良好的交流效果。

  北京理工大学特立青年学术沙龙旨在增进青年教师的跨学科交流,为构建自由、开放、求索的学术氛围和促进学科交叉与融合提供平台。特立青年学术沙龙创办至今已经举办8期,获得了学校青年教师的广泛好评,希望通过这个平台,能进一步增强青年教师学术新思路,促进学科间的交流和合作,为青年教师的发展注入新的活力。

(审核:胡晓珉)