此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

【百家大讲堂】欧阳晓平院士讲述“科学研究中的创新思维”

文章来源:  发布时间:2018-05-29

供稿: 校科协 编辑: 王玉国

  5月25日上午,由北京理工大学主办、校科协和化学与化工学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第60期)在良乡校区工业生态楼报告厅举行。中国工程院院士欧阳晓平院士应邀作了题为“科学研究中的创新思维”的讲座。讲座由化学与化工学院孙克宁教授主持,北京理工大学校长助理汪本聪,校科协、化学与化工学院有关领导及师生共60余人参加了本次讲座。

  欧阳晓平院士以播放“无人战车”视频和引用戴望舒的《雨巷》开启了本场讲座。

  讲座中,欧阳晓平院士从创新的内涵本质、创新要素、创新动力和创新关键环节四个方面阐述了对创新的理解和认识。他认为,创新的本质“无中生有”,创新具有敏捷性、持久性、复杂性、深刻性、独特性、新颖性、系统性和综合性的特点,创新思维是激情、灵感、资源和环境的整合。创新需要扬长补短,需要结合面的扩展和深度发展;需要培养热爱与坚持的意志品质,把问题装在脑子里,经过长期思考就能获得灵感。

  最后,欧阳晓平院士结合自身从事科学研究生涯的经验阐述了如何在科学研究中实现科学创新,并以顾城的《小巷》作结比喻科学研究中的探索过程,富有深意。

  讲座前,汪本聪为欧阳晓平院士颁发了“北理工百家大讲堂”讲座证书。

  主讲人简介:

  欧阳晓平,湖南宁远人。中国工程院能源与矿业学部院士。西北核技术研究所研究员,辐射探测科学研究中心主任,首席专家。在核科学与技术领域,主要从事脉冲射线束探测技术研究,在核反应特性脉冲中子诊断中,先后建立五种新的中子参数诊断方法,发明或研制了二十余种新的探测器件。取得系统性创造性成果:获国家科技奖励5项,其中国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,三等奖2项。部委级科技进步一等奖5项,二等奖5项。授权发明专利60项,申请在审发明专利70余项。发表论文,研究报告260余篇,出版专著一部。获中国青年科技奖,中国科协求是杰出青年奖,军队杰出人才奖,全国优秀博士论文,全国优秀博士后,全国优秀科技工作者,何梁何利科学与技术进步奖等荣誉。中国核学会常务理事,中国辐射防护学会副理事长,中国辐射物理学会副理事长,国家863专家组主题专家,国家计量战略专家组成员。应用物理杂志副主编。

(审核:胡晓珉)