此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

【百家大讲堂】赵国屏院士应邀作题为“迈向‘会聚’时代的生命科学与科学工作者”的讲座

文章来源:  发布时间:2018-07-05

供稿: 校科协 编辑: 王玉国

  7月2日上午,由北京理工大学主办、校科协和生命学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第84期)在国际交流中心二层多功能厅举行,中国科学院院士赵国屏应邀作题为“迈向‘会聚’时代的生命科学与科学工作者”的讲座。讲座由生命学院邓玉林教授主持。校科协、生命学院相关负责人和教师及参加生命学院2018年暑期夏令营的同学们共50余人参加了本次讲座。

  纪委书记杨志宏出席讲座并为赵国屏院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。

  赵国屏院士从生命科学在自然科学中的地位说起,结合生命科学发展史上三个革命,围绕“少年梦”、“我的大学”、“在人间”三大板块畅谈了他充满诗情画意又历尽艰辛的科学人生。从童年和少年对生物学科的热爱,到在安徽插队落户时期的生物科技运用,从在他的大学时代逐渐确立献身生命科学的人生历程,到他的出国求学的艰辛与归国后在科学事业上的卓越贡献,他始终怀揣对科学矢志不渝的追求和积极向上的生活态度,保持踏踏实实的前进步伐。

  他认为,“会聚研究”革命是科学史上源于学科交叉、高于学科交叉,真正以研究能力提升为导向的突破。在高技术转化成工程化平台服务和大数据的开源共享两大推手的助力下,“会聚”所提升的人类研究能力可能形成生命科学研究民主化的趋势,其雏形从现在已经比较常见的“众包”场景中已可窥见一斑。

  最后,赵国屏院士以《论语·里仁第四》中“朝闻道夕死可矣”教导同学们要利用好机会成本,对科研用心投入。

  【主讲人简介】

  赵国屏(1948-):分子微生物学家,中科院上海植物生理生态研究所研究员。现任中科院上海生命科学研究院生物医学大数据中心首席科学家,中科院合成生物学重点实验室专家委员会主任,复旦大学生命科学学院微生物学和微生物工程系主任。早期从事微生物生理生化、代谢调控及酶作用机理的研究。1998年起,参与启动中国基因组学、生物信息学、蛋白质组学、转录组学研究,克隆若干遗传病致病基因。启动中国微生物基因组测序,主持若干重要微生物的基因组、功能基因组、比较和进化基因组以及微生物组的研究,2003年主持SARS分子流行病学和SARS冠状病毒进化研究,为认识该病毒的动物源性及其从动物间传播到人间传播过程中基因组、特别是关键基因的变异规律奠定了基础。此后,在细菌蛋白质乙酰化组、肠道微生物组、合成生物学等领域努力探索,做出若干开创性工作。2005年,获何梁何利科技奖,当选中国科学院院士,2014年,获美国普度大学农学院荣誉博士,2015年,获第八届“谈家桢生命科学奖”。

(审核:胡晓珉)