此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工利用退役装备研制出中型混合动力无人履带平台及遥控扫雷车

文章来源:  发布时间:2018-10-15

  由我校陈慧岩教授负责总体设计的中型混合动力无人履带平台与遥控五九坦克扫雷车,参加了陆军装备部主办的“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛A组、F3组的比赛及动态展示,取得优异比赛成绩,获得主办方高度评价。遥控五九坦克扫雷车还将参加2018年11月份举行的珠海国际航空展览会。

  中型混合动力无人履带平台设计利用退役的六三式装甲输送车的行动部分,选用民用车辆混合动力系统与传感器产品,设计了无人软硬件控制系统,实现了平台的无人线控功能。

  实现指标:最大行驶速度不小于 70千米/小时,行驶里程200千米,静音行驶里程15千米,具有中心转向的功能。

图1 中型混合动力无人履带平台

  遥控五九坦克扫雷车保持五九式坦克底盘布局和主要部件不变,加装遥控驾驶操纵系统及扫雷装置,实现了远程遥控操纵车辆自动换档行驶,实现了机械与爆破组合扫雷,是国内首台基于现役装备的无人遥控扫雷车

  实现指标:保持59坦克行驶性能及机动性指标,遥控距离大于3千米。

图2 遥控五九坦克扫雷车

  两台车的研制具有以下突出特点,引领了地面无人机动平台的发展方向:

  采用了北京理工大学特有专利技术。

  自主设计、试验。

  军民融合。

  退役装备再利用,获得更大的军事与社会效益。