此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工召开2020年科技创新工作推进会

文章来源:  发布时间:2020-03-01

供稿: 科学技术研究院 摄影: 科学技术研究院 编辑: 王玉国

  2月28日上午,北京理工大学召开2020年科技创新工作推进会。校长张军院士,党委常务副书记项昌乐院士,副校长龙腾、魏一鸣、王博,校长助理阎艳,相关部门负责人参加了会议。副校长龙腾主持会议。

  会议学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,要求在毫不松懈做好疫情防控工作的前提下,落实好2020年学校工作会议精神,深化改革、精准施策,确保学校科技创新工作高质量推进。

  会议学习研讨了《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》、《关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见》等近期出台的国家科技政策文件精神,听取了学校科技创新工作推进实施相关方案。

  张军指出,2020年是实现学校“三步走”战略目标第一步的收官之年,学校科技工作要持续提升服务国家战略能力,大力强化基础研究和原始创新,聚焦关键核心技术的交叉融合,整合优质资源,推进重大创新平台建设,完善重大科研攻关的协同联动机制,为服务国家安全、国计民生重大需求贡献北理力量,为学校“双一流”建设再立新功。

  张军强调,要立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局这两个“大局”,深刻领会新一轮科技革命和产业变革特征,加速学校科技体制机制创新,加强职能部门协同。一是突出“竞合”,瞄准战略急需,聚焦科技前沿,抢抓科技改革机遇,强化优势互补,建设一流的国家级创新平台;二是加强“融合”,围绕基础研究和新兴交叉领域,破除壁垒、形成合力,探索“团队+”、“平台+”科技创新组织模式,建设高水平创新团队;三是追求“快合”,提前谋划、快速响应、均衡可持续发展,大幅提升原始创新和前沿技术攻关能力。

  张军要求,要更加解放思想、更加落实落细,坚持全校上下一盘棋,既要充分协调和发挥基础学科研究积极性,又要强化和推动优势工科战略方向的带动性。要把握正确科研导向,快速响应国家战略急需,真刀真枪破难题,把论文写在祖国大地上。要注重激励和协作相结合,打造“有组织协同”的科研创新团队,营造“人人争先”的科研生态,走出一条科技创新的北理之路。