此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工第二十一期特立青年学术沙龙“功能分子体系的精准构建与性能调控”专题成功举办

文章来源:  发布时间:2020-05-20

供稿: 校科协 化学与化工学院 编辑: 王玉国 时间: 2020-05-20

  5月19日上午,北京理工大学第二十一期特立青年学术沙龙“功能分子体系的精准构建与性能调控”专题,通过腾讯会议在线举行。本次学术沙龙由北京理工大学科学技术协会主办,北京理工大学化学与化工学院承办。北京理工大学化学与化工学院院长张加涛致辞。来自中国人民大学、南方科技大学、浙江大学、中科院化学所和北京理工大学的优秀学者作了精彩报告。我校30余名师生参加了此次学术沙龙。学术沙龙由化学与化工学院金旭辉教授主持。

  围绕本期学术沙龙“功能分子体系的精准构建与性能调控”主题,共邀请了校内外6位优秀青年教师作报告。

  中国人民大学教授王亚培作了题为“个性化“黑材料”制造”的报告,论述了具有优异的光热转换性能的热塑性能极佳的橡胶,向大家详细介绍了光热转换触发的“杀菌释菌”系统。

  南方科技大学副教授何凤作了题为“氯取代三维网状受体材料”的报告,介绍了构筑具有特定传输结构的受体体系的策略,他表示该策略也利于扩展溴、三氟甲基等具有更大半径的功能基团调控受体分子构型。

  浙江大学研究员李昌治作了题为“聚合物光伏的异质界面调控”的报告,详细介绍了对Lewis碱负离子可控掺杂有机半导体方法和 Lewis酸碱作用调谐界面的分子策略的进一步研究,实现了高效跨有机与无机(导体和半导体)界面电荷输运,制备了高性能聚合物单结和多结太阳电池。

  中科院化学所研究员乔燕作了题为“基于化学体系的人工细胞及种群”的报告,向大家介绍了可以存在通讯行为的原始细胞种群的构筑方法、对仿生细胞进行统计表征的新方法及从统计层面上建立了原始细胞种群的表征方法学。

  北京理工大学特别副研究员戎宏盼作了题为“面向电催化的原子精度结构调控”的报告。针对在电催化领域通过原子精度的结构调控有效提高催化剂的活性、稳定性与选择性的策略展开论述。

  北京理工大学副研究员郑小燕作了题为“分子组装体的结构与光电功能调控的理论模拟 ”的报告,介绍了分子组装体结构形成过程、分子组装体结构与发光及载流子传输性能的关系。

  本期论坛的成功举办为青年科技人才提供了宽松、自由的交流平台,增加了青年科技人才相互之间交流的机会。

  特立青年学术沙龙的创办,为我校青年教师和研究生与校外优秀学者在国际前沿科技及热点研究领域开展交流合作提供了平台,得到学校青年教师的热烈欢迎和广泛响应,希望通过这个平台,促进学科之间的交叉融合,激发新的创新思路和想法,增强学校、学院和学科之间的交流合作。