此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

【百家大讲堂】中国科学院院士郑志明教授做客北理工“百家大讲堂”

文章来源:  发布时间:2020-07-01

供稿: 校科协 编辑: 王玉国

  6月29日上午,由北京理工大学主办、校科协与信息与电子学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第327期)在2号楼133举行。中国科学院院士郑志明受邀作题为“区块链技术与发展”的讲座。来自信息与电子学院、计算机学院、前沿交叉学院等多个学院的教师参加了本次讲座。本次讲座由信息与电子学院院长安建平教授主持。

  郑志明院士深入浅出地讲解了区块链技术在社会发展中的的重要角色,他指出,区块链要解决的核心问题,实际上是信任问题。无论从下一代互联网还是现在的国际交往,包括实体经济的升级转型等等,在这些活动中,信任是一件非常重要的事情。

  郑志明院士强调,区块链属于第四次工业革命引领性的关键信息技术。在区块链技术上,我国跟西方的距离最近或者说是没有距离。他认为,当下要解决三个问题,分别是三元悖论问题、监管和安全问题、低成本共识问题,希望我们国家的科研人员能够在这三个问题同步取得突破,打造我们国家自主可控的区块链技术体系。

  主讲嘉宾简介:

  信息处理专家。北京航空航天大学教授。2017年当选为中国科学院院士。

  长期从事空天信息安全与复杂信息系统等数学与信息交叉领域的研究。创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的原理和方法,建立了信息快速传播、信息全局扩散和数据准确分析的新计算模式,产生重要国际学术影响。曾获国家技术发明奖一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学奖一等奖和国防技术发明奖一等奖等。