此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

【百家大讲堂】中国工程院院士王沙飞做客北理工“百家大讲堂”

文章来源:  发布时间:2020-07-01

供稿: 校科协 编辑: 王玉国

  6月29日上午,由北京理工大学主办、校科协与信息与电子学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第326期)在2号楼133举行。中国工程院院士王沙飞受邀作题为“电磁空间安全技术前沿与挑战”的讲座。来自信息与电子学院、计算机学院、前沿交叉学院等多个学院的教师参加了本次讲座。本次讲座由信息与电子学院院长安建平教授主持。

  王沙飞院士对电子对抗的概念、内涵、作用以及未来展望等方面进行了介绍,并从电磁行为智能感知与威胁自主识别、基于认知的干扰策略优化、频谱学习推理的干扰效果评估3个方面总结了电子对抗的关键技术。

  主讲嘉宾简介:

  通信与信息系统专家。中共党员。曾任总参某研究所副所长,国家863计划军口重大项目专家组组长、原总装备部科学技术委员会兼职委员。现任军事科学院首席专家,高级工程师,军委科技委需求、体系设计与规划领域专家委员会委员。

  长期从事卫星通信信号处理与信息安全领域的技术研究和工程实践。自1991年以来,先后主持完成了多个重大项目的工程研制,在推动领域技术进步方面取得了系列创新成果,做出了突出贡献。先后获国家科技进步二等奖4项,军队科技进步一等奖8项。