此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

【百家大讲堂】中国科学院院士尹浩教授做客北理工“百家大讲堂”

文章来源:  发布时间:2020-07-01

供稿: 校科协 编辑: 王玉国

  6月29日上午,由北京理工大学主办、校科协与信息与电子学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第325期)在2号楼133举行。中国科学院院士尹浩受邀作题为“工业互联网安全问题”的讲座。来自信息与电子学院、计算机学院、前沿交叉学院等多个学院的教师参加了本次讲座。本次讲座由信息与电子学院院长安建平教授主持。

  尹浩院士认为,工业互联网的本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。

  尹浩院士介绍,工业互联网的生态构建和产业布局正在全速展开,国际企业正在利用自身优势加快工业设备、核心芯片、工业系统、传感器等的产业布局。其中,操作系统与云平台一体化成为掌控生态主导权的重要手段,工业制造、能源、交通等关系国计民生的重要行业成为产业竞争的重点领域。我国电信、互联网和制造企业也在加大力度,整合平台服务和产品制造等资源,积极构建产业生态体系。

  尹浩院士表示,工业互联网安全保障需求可从工业和网络两个视角把握。其中,工业视角的安全重点是保障智能化生产的连续性、可靠性,关注重点在于智能装备、工业控制设备和系统安全。网络视角的安全重点是保障个性化定制、网络化协同以及服务延伸等工业互联网应用的安全运行,以提供持续的服务能力,防止重要数据泄露。

  尹浩院士建议,构建完备可靠的工业互联网安全保障体系,需要着眼工业互联网未来发展和需求,加快5G、区块链、人工智能技术在工业互联网领域的应用,推动工业互联网安全健康发展。

  主讲嘉宾简介:

  尹浩,中国科学院院士,通信网络领域专家。军事科学院系统工程研究院研究员,曾任该所总工程师、副所长。1959年8月27日出生于江苏省南京市,籍贯山东日照。1982年毕业于南京邮电大学,获南京邮电大学硕士学位、北京理工大学博士学位。

  主要从事通信网络技术研究。在复杂环境通信网络理论方法研究、体系结构设计和技术应用等方面取得了多项创新性成果,主持完成多项重大型号科研项目,获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项。