此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

【百家大讲堂】中国科学院院士李景虹教授做客北理工“百家大讲堂”

文章来源:  发布时间:2020-10-19

供稿: 化学与化工学院 校科协 编辑: 王玉国

  2020年10月16日上午,由北京理工大学主办、校科协与化学与化工学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第331期)在良乡校区北区综合教学楼报告厅举行。中国科学院院士李景虹教授受邀作题为“单细胞分析化学”的讲座。本次讲座由化学与化工学院副院长陶军教授主持,化学与化工学院院长张加涛、校科协办公室主任胡晗以及师生100余人参加了本次讲座。张加涛为李景虹院士颁发了北理工“百家大讲坛”纪念证书,李院士对北京理工大学八十华诞表示祝贺。

  讲座中,李院士首先讲述了单细胞分析化学的发展史、研究意义以及其中的关键科学问题,随后详细阐述了自己课题组在单细胞分析方面所得的一些开创性工作:发展了链置换与酶连接识别的核酸探针,实现细胞内miRNA/mRNA的单碱基、单分子分辨的成像;对多种RNA同时分析成像,研究不同RNA之间的相互调控机制,通过肿瘤的基因表达及突变成像,单细胞水平研究肿瘤耐药机制等。李院士团队在单细胞分析方面提出了多项创新的概念,攻克了多项单细胞成像核心难题,达到了世界领先水平。他指出单细胞分析技术在疾病预警等生命科学方面具有重要意义,对人民的生命安全和身体健康来说是一道防御线,必须加快建设。

  在互动交流环节中,参会人员就利用量子点在单细胞成像中的优缺点以及前景等问题进行积极探讨,李院士对问题进行了深刻剖析,精准解答,同时勉励广大师生做科研要有所发现,有所创新,有所发展。李院士的精彩讲解赢得了阵阵掌声,现场气氛热烈。

  李景虹院士的报告不仅为师生们带来了宝贵的科学知识,也开拓了大家的科学视野,师生们纷纷表示受益匪浅。

  主讲嘉宾简介

  李景虹院士,清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新团队负责人、英国皇家化学会会士。

  1991年在中国科学技术大学近代化学系获化学物理和高分子物理双学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所理学博士学位。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学、纳米电化学及能源环境电化学等领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Protocol, Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Anal. Chem.等学术刊物上发表SCI论文350余篇,应邀在Acc. Chem. Res.,Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述,论文被引用>47,000次,H-index 109。2015-2019年连续入选汤森路透全球高被引科学家。他有关生物传感研究工作之一入编了被广泛采用的Chemistry: The Central Science《化学:中心科学》美国著名大学教材的第12-14版(2010-2020年版权)。

  李老师始终坚持工作在教书育人第一线,长期为本科生讲授基础理论课程,多次被评为清华大学教书育人先进个人、北京市优秀教师、Eli Lilly亚洲优秀导师奖、卢嘉锡优秀导师奖等,为我国化学界培养一批优秀人才,其中包括近40人成长为教授、副教授等科教中坚力量。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、中国电化学贡献奖等。

  担任Chem. Soc. Rev., ACS Sensors,Biosensors Bioelectronics,Small Methods, Materials Today Adv., Current Analytical Chemistry等期刊编委或副主编、并积极参与推动中国期刊的建设与发展。他是九三学社社员,第十二、十三届全国政协委员,长期以来一直为我国的科技、教育、生态文明、公共安全、经济发展和社会文明等重要国计民生领域积极建言献策。