此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北京理工大学党委第五巡察分组向科学技术研究院反馈巡察情况

文章来源:  发布时间:2020-10-28

  10月22日,北京理工大学党委第五巡察分组巡察科学技术研究院(以下简称“科研院”)情况反馈会议召开。第五巡察分组组长周波同志代表巡察分组进行了情况反馈,科研院常务副院长王伟同志主持会议并就做好巡察整改工作做表态发言。

  根据学校党委统一部署,2020年7月8日至7月15日,学校党委第五巡察分组对科研院进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察单位职能责任,强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视和主题教育整改等情况,推动学校机关加强政治建设,带头做到“两个维护”,健全治理体系,提高管理效能。学校党委常委会听取了巡察科研院情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

  周波在反馈时指出,科研院党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,落实学校党委工作要求,加强党的政治建设,扎实推进理论学习制度化、党支部建设规范化,加强内部制度建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持服务学校工作大局,大力实施创新驱动发展战略,强化有组织的科研,推进管服分离,实现了科技投入总量大幅攀升、科技产出成效增长显著、基础研究能力显著增强、国防科研特色充分彰显等成效,为学校“双一流”建设提供了有力支撑。巡察也发现了一些问题,主要是:在落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况方面,政治站位不够高,政治理论学习不够深入,攻坚克难、担当作为存在差距,开展“有组织的科研”力度不够;在落实全面从严治党战略部署方面,从严治党制度执行不够坚决,深入一线调查研究不足,服务能力有欠缺,科研管理服务工作把控存在薄弱环节;在关于落实新时代党的组织路线方面,党内政治生活不够严肃,党支部工作创新性不足,队伍建设存在一定短板;在落实巡视、主题教育整改情况方面,整改工作长效机制不健全。

  周波提出了五点整改意见建议:一是坚持把党的政治建设摆在首位,二是落实全面从严治党要求,三是加强党的组织建设,四是坚持以师生为本,五是持续改进工作作风;提出了三点整改要求:一是提高政治站位,坚决扛起整改主体责任;二是细化整改措施,确保条条要整改、件件有着落;三是坚持举一反三,建立健全整改长效机制。

  王伟表示,本次巡察充分体现了学校党委对科研院的殷切期望和亲切关怀,是对科研院政治建设、思想建设、组织建设以及业务发展等工作的体检和把脉;巡察组反馈的问题意见客观真实、切中要害,照单全收、立行立改;科研院将聚焦问题、狠抓整改,建立整改台账,明确责任分工,按时保质完成整改工作;将利用本次巡察整改契机,进一步提高政治站位和思想认识,压实责任、改进作风,形成长效工作机制,为学校事业发展提供有力支撑。

  学校党委第五巡察组成员刘云飞、管帅华、黄明福、侯爱军,科研院全体院领导、在校全体人员参加会议。