此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

科研院开展重大项目策划与实施专题调研

文章来源:  发布时间:2017-04-06

供稿:科学技术研究院  编辑:包成刚

为积极适应国家科技计划管理改革新常态,着力推进学校面向国家世界科学前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的科技创新工作,力争承担更多的国家重点研发计划、国家科技重大专项、科技创新2030重大项目、中国制造2025等研究任务,不断提升学校在国家科技创新体系中的地位和作用。学校科研院于2017年3月8日-30日,先后赴自动化学院、宇航学院、软件学院、管理学院、前沿交叉科学研究院、材料学院、机械与车辆学院、智能机器人与系统高精尖创新中心、先进结构技术研究院、化学与化工学院、生命学院、计算机学院、信息与电子学院、数学与统计学院、机电学院、光电学院、物理学院等17个单位进行了专题调研。

在学院及校内研究机构的调研座谈会上,科研院高新部部长黄华说明了开展此次专题调研的目的。他指出:一是“十三五”以来,国家科技计划管理全面改革,为高校科技创新工作带了挑战和机遇,学校、学院和各科研团队应超前谋划,通过学校、学院、各科研团队三级联动,围绕国家新科技计划的领域布局,凝聚优势力量,自主开展相关项目预研工作;二是国家新布局的国家重点研发计划、科技创新-2030重大项目的模式均为大项目制,对申报团队有较高的要求,须在整合校内资源的同时还需加强与校外优势单位的联合,不断拓展外部资源;三是此次调研的重点是深入了解各学院、各科研团队涉及42个国家重点研发计划重点专项和16个科技创新-2030重大项目、中国制造2025等国家计划的主要工作以及未来想法,以及对科研院推进相关工作的建议。科研院有关负责人就中央财政科技计划改革情况,国家重点研发计划、科技创新-2030重大项目、中国制造2025等国家计划的国家推进情况和北京市科技计划改革情况等方面进行了详细介绍。

各学院分管科研的副院长介绍了本单位科研的总体情况和各科研团队的情况;各科研团队围绕国家重点研发计划、科技创新-2030重大项目等国家计划的布局,重点介绍了本团队的主要工作以及未来发展方向。

与会各学院及科研团队负责人与科研院有关同志就科研管理、科研项目策划与实施、跨学院交流合作、多团队联合、项目预研等方面进行了深入讨论和交流。

各学院及科研团队代表纷纷表示受益匪浅,不仅对中央财政科技计划管理改革工作有了进一步的深入认识,也对后续项目谋划、团队组织、研究方向凝练有很大帮助和指导意义。

结合专题调研,科研院将会同各学院及科研团队,进一步推进具有引领性、系统性、有影响力的重大项目策划与实施。

 

(审核:王鲁)