此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工召开航天领域科技创新工作研讨会

文章来源:  发布时间:2017-04-19

供稿、摄影:科学技术研究院王冠宇 编辑:包成刚

为深入宣贯落实《“十三五”航天发展规划》和《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用指导意见》,聚焦深空探测及空间飞行器在轨服务与维护、天地一体化信息网络等航天领域重大科技项目,推动科研力量整合与布局,强化民用航天预先研究“十三五”项目管理工作,扎实推进我校航天领域科技创新工作,根据学校相关领导指示,科学技术研究院于4月18日组织召开了航天科技创新工作研讨会。参加会议的有科研院、宇航学院、光电学院、信息与电子学院、先进结构研究院的相关领导和科研骨干。

科研院常务副院长王鲁指出,学校高度重视航天领域科技工作,各学院要充分发挥优势,整合资源,积极谋划,抢抓机遇。本次民用航天科研项目立项数量及规模较“十二五”有较大提升,是一个良好的开端,各项目负责人要以高度的责任感、使命感,积极开展关键技术攻关。以此为契机,并结合深空探测及空间飞行器在轨服务与维护、天地一体化信息网络等航天领域重大科技项目,不断扩大我校在航天领域科技创新中的影响力。

科研院国防科研部部长杨帆通报了我校民用航天预先研究项目“十三五”科研项目立项情况,传达了国防科工局系统工程一司有关要求,宣读了民用航天技术预先研究项目管理细则,要求相关课题组认真落实建议书评审意见,加强任务书编制及后续项目实施工作,各学院应高度重视项目预算执行率,在做好项目的基础上落实节点经费执行。

杨帆随后介绍了中国航天科技集团公司第五研究院关于征集载人空间站工程航天技术试验项目建议的相关情况,鼓励相关学院充分利用资源,积极开展合作,深入参与航天技术的发展和应用推广,不断提升技术成熟度和产品成熟度。

科研院国防科研部副部长张俊雄传达了国防科工局、国家航天局副局长吴艳华关于《“十三五”航天发展规划》和《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用指导意见》的重要讲话精神,并从牢记使命、明确责任、认清形势、把握主题,突出重点、狠抓落实等方面作了解读。

与会代表对《规划》和《指导意见》进行了认真学习和研究,总结梳理我校在载人航天、北斗导航、高分辨率对地观测系统等重大科技专项实施过程中的工作经验;结合深空探测及空间飞行器在轨服务与维护、天地一体化信息网络等重大科技项目的开展与实施,就学校航天领域相关学科的优势与差距及未来发展方向进行了研讨。

与会代表认为,当前我校在航天领域面临难得机遇,要正确把握《规划》和《指导意见》的主题和重点,明确责任、狠抓落实,积极推动学校在空间科学、空间技术和空间应用等领域的全面发展和重点突破,为建设航天强国做出应有贡献。

 

(审核:杨帆)