此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 通知公告» 正文

关于组织国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2022年度项目申报的通知(第十二批)

文章来源:  发布时间:2022-06-15

各有关学院及教师:

近日,科技部下发《科技部关于发布国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2022年度项目申报指南的通知》(详见:https://service2.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20220614/4936.html),发布了“深海和极地关键技术与装备重点专项2022年度项目申报指南。科研院牵头组织项目申报工作,现将相关工作安排通知如下:

一、申报要求

1.申报单位要求

项目牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,注册时间为2021年6月30日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。国家机关不得牵头或参与申报。

项目牵头申报单位、参与单位及团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

2.申请人要求

项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,1962年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

3.限项政策的共性要求

项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人不得牵头或参与申报项目(课题),课题负责人可参与申报项目(课题)。

项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(课题)总数不得超过2个。国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(课题)负责人和项目骨干不得因申报新项目而退出在研项目;退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

项目任务书执行期(包括延期后的执行期)到2022年12月31日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,原则上不能申报该重点专项项目(课题)。

4.项目编报要求

(1)请各有关学院高度重视,严格按照各专项详细要求组织申报工作。专项具体指南内容、指南编制专家名单和形式审查要求查看方式如下,请老师认真查阅相关材料:

登录国家科技管理信息系统公共服务平台(https://service.most.gov.cn/),在“公开公示-申报指南(2022)”菜单栏中查看指南意见征集材料。还未注册国家科技管理信息系统公共服务平台账号的老师,请用微信小程序“科管服务”注册账号再登录查看。

image.png

(科管服务微信小程序)

(2)为整合校内资源,请拟牵头申报项目的老师填写《国家重点研发计划2022年度拟牵头申报项目清单》(附件1)。对于同一技术方向,按要求校内将组织形成团队申报。

4.项目管理改革举措

关于青年科学家项目。为给青年科研人员创造更多机会组织实施国家目标导向的重大研发任务,重点研发计划设立青年科学家项目。根据领域和专项特点,采取专设青年科学家项目或项目下专设青年科学家课题等多种方式。青年科学家项目不下设课题,原则上不再组织预算评估,鼓励青年科学家大胆探索更具创新性和颠覆性的新方法、新路径,更好服务于专项总体目标的实现。

二、时间安排

1.请拟牵头申报的老师填写《国家重点研发计划2022年度拟牵头申报项目清单》(附件1)后报送学院,由学院汇总后于2022年6月20日17:00前上报至基础科学研究院(逸夫楼203室)。

2.项目申报单位网上填报预申报书的受理时间为:2022年7月4日8:00至8月2日16:00。各申请人请于2022年7月30日前完成预申报书的网上填报。请各申报人按要求通过国科管系统进行网上填报,专业机构将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情影响暂时无法提供的,需出具说明材料扫描件,科研院将根据上级单位要求组织后续材料补交工作。

三、项目申报平台

国家科技管理信息系统公共服务平台 http://service.most.gov.cn/

如项目申报人未在该平台注册,请及时用微信小程序“科管服务”进行账号注册。

四、重点专项咨询电话:

1.技术咨询电话及邮箱:

010-58882999(中继线),program@istic.ac.cn

2.业务咨询电话:

“深海和极地关键技术与装备”重点专项咨询电话:010-58884877

五、联系人

王朋辉、姚 莉 68918668、68918655

邮箱:kyygxb@bit.edu.cn

附件:

1. 国家重点研发计划2022年度拟牵头申报项目清单

近期组织国家重点研发计划2021年度项目申报通知汇总:

1.关于组织国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”等重点专项2022年度项目申报的通知(第一批)(https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/5ba5838e4edf420ba689d6bd3533a1fa.htm)

2.关于组织国家重点研发计划“信息光子技术”等重点专项2022年度项目申报的通知(第二批)

(https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/16ad3441296e4a42828d39dcc0852c12.htm)

3.关于组织国家重点研发计划“先进结构与复合材料”等重点专项2022年度项目申报的通知(第三批)

(https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/4a8e91d33baf4ad2b0d8b6748afc1d06.htm)

4.关于组织国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”等重点专项2022年度定向项目申报的通知(第四批)

(https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/d51944f864be462bbb426eaa15a64d81.htm)

5.关于组织国家重点研发计划“干细胞研究与器官修复”等重点专项2022年度项目申报的通知(第五批)

https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/f7370ca0ec714199a00ab587621f01ea.htm

6.关于组织国家重点研发计划“农业生物重要性状形成与环境适应性基础研究”等重点专项2022年度项目申报的通知(第六批)

https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/50f73f001d0c41f08aa435ca38beca67.htm

7.关于组织国家重点研发计划 “绿色生物制造”等重点专项2022年度项目申报的通知(第七批)

https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/478073e9a0c049328b3b1f28959b8899.htm

8.关于组织国家重点研发计划“地球观测与导航”等重点专项2022年度项目申报的通知(第八批)

https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/796fd394fcf642acbb7561ea97382fde.htm

9.关于组织国家重点研发计划“典型脆弱生态系统保护与修复”等重点专项2022年度定向项目申报的通知(第九批)

https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/6ed6cc0bb40b46bb837c7941ea866e95.htm

10. 关于组织国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”等重点专项2022年度项目申报的通知(第十批)

https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/d0e050458f3448c1856fc29324d4ef84.htm

11. 关于组织国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”等重点专项2022年度部省联动项目申报的通知(第十一批)

(https://kjc.bit.edu.cn/tzgg/2c7dbd249a5a42408ccf0dd1b7b5988f.htm)

科学技术研究院

2022年6月15日