此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

喜迎建党百年,展智慧交通科技魅力 ---科技下午茶第三期·青椒沙龙第四期暨5·30全国科技工作者日活动成功举办

文章来源:  发布时间:2021-05-28

在第五个“全国科技工作者日”来临之际,5月27日,北京理工大学喜迎建党百年,展智慧交通科技魅力---科技下午茶第三期·青椒沙龙第四期暨5·30全国科技工作者日活动在远志楼413举行。本次学术沙龙由北京理工大学科学技术协会、校工会共同举办。来自机械与车辆学院、自动化学院、物理学院、材料学院、信息与电子学院、光电学院、数学与统计学院、网络空间安全学院近20名优秀青年教师代表及校科协、校工会相关负责人参加了本次活动。


本期活动共有3位优秀青年教师代表围绕“喜迎建党百年,展智慧交通科技魅力”的主题,结合自己的研究领域作了精彩报告。

机械与车辆学院杨晓光教授作了题为“基于温度调控的动力电池极速充电”的报告,探讨了析锂发生的机理,并着重分析了温度对析锂的影响。在此基础上,提出了一种“高温充电、环境温度放电”的非对称温度充放电策略,实现了高比能动力电池长寿命10分钟极速充电。

网络空间安全学院杨晨副教授作了题为“制造物联网:关键问题和潜在应用”的报告,介绍了待解决的制造物联网关键研究问题和最新进展,包括系统架构和标准,部署和商业模型,数据获取和处理,基于模型的决策与仿真,智能产品与开放合作,服务提供和动态组合,以用户中心的普适环境,以及通过边缘计算和雾计算减少延迟等议题,并指出了制造物联网的一些关键潜在应用领域。

数学与统计学院王典朋副研究员作了题为“现代科技发展中的统计学”的报告,介绍了统计学在现代科技发展中应用,用示例展示了敏感性试验设计的目的、作用以及相关的研究成果,探讨了计算机试验设计在工程应用的交叉应用以及统计学在图像处理以及异常识别中的作用。

活动中,各位优秀青年教师代表畅所欲言,探讨智慧交通相关领域的热点问题,现场气氛热烈。

本期活动的成功举办为青年科技人才提供了宽松、自由的交流平台,增加了青年科技人才相互之间交流的机会,促进跨学科交叉融合,充分发挥学术交流对科技创新的引领力,开放合作,为各位老师打造科技工作者之家。