此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 新闻公告» 正文

北理工校领导带队检查我校科研生产场所安全生产工作

文章来源:  发布时间:2022-06-03

供稿: 黄凯旋  摄影:成潇翔  审核:杨威

image.png

校领导带队检查材料学院科研生产现场

6月2日下午,纪委书记秦志辉、副校长李振键带队,由科学技术研究院、资产与实验室管理处及相关学院负责同志组成安全生产督导组,对学校装备科研生产现场开展了安全生产检查。本次检查活动,旨在贯彻落实北京理工大学2022年“安全生产月”活动部署,统筹做好疫情防控和学校科学研究各项工作,进一步树牢安全发展理念,贯彻落实安全生产责任制,持续增强科研生产相关人员安全生产意识,认真做好安全生产隐患排查和治理工作,防范各类生产安全事故的发生,保障装备科研生产工作顺利开展。

image.png

 校领导带队检查机械学院科研生产现场

督导组对机械与车辆学院、材料学院科研生产场所的安全管理、危险设备、用电安全、消防安全和环境卫生等情况进行了检查。重点对科研生产现场环境、现场操作规范、电气设备使用、消防设备配置、气瓶及试剂等危险品存放和使用等事项进行了检查,并听取了科研生产一线工作人员落实安全生产管理规定的做法和措施,以及如何在疫情防控要求下保证有关实验开展的情况介绍。

image.png

科研生产现场安全隐患

针对检查中发现的安全隐患,督导组提出了明确的整改要求和整改期限,要求相关项目组加强安全生产日常管理,落实安全生产有关要求,提高安全生产意识;要求学院落实“横向到边,纵向到底”的安全生产监管原则,保证各项整改措施按时落实到位并举一反三,避免类似安全隐患再次出现。

本次安全生产检查,是学校在疫情防控关键阶段对相关科研安全生产工作的系统检查,通过排查安全隐患,进一步提升了相关学院及项目组对安全生产工作重要性的认识,避免发生安全生产事故,为学校高质量推进装备科研生产工作提供保障,为取得疫情防控狙击战的最终胜利奠定坚实基础,为高质量推进“双一流”建设创造良好安全环境。

科学技术研究院

2022年6月3日